听新闻
放大镜
30多名教育界大咖齐聚检察院,究竟为了什么?
2020-05-08 14:38:00  来源:海门检察

  “我是一名教育工作者,同时也是一名家长,每当看到性侵害学生的新闻报道,就感到非常痛心,怎样才能保护我们的孩子?这是学校、家庭、社会都需要认真考虑的问题,检察机关今天的活动做到了我们的心坎里。”5月7日上午,在海门检察院举办的“推进落实一号检察建议,保护未成年人远离性侵害”专题座谈会上,来自市教育体育局的姜岳威这么说道。

  会议现场,还有来自全市三十多个中小学、幼儿园的德育副校长和团市委、市妇联、区镇相关工作负责人、部分人大代表、政协委员、人民监督员。

  

  市检察院副检察长陈永平向与会人员介绍了高检院一号检察建议发布以来,海门检察院推进落实情况以及取得的相关成果、当前面临的问题。第四检察部副主任秦爱榕通报了2019年以来性侵害未成年人犯罪情况,就部分典型案例进行了深入分析。会上,海门检察院还向各学校赠送了未成年法治教育光盘。

  “学校应当端正教育理念,将培养身心健康的学生作为第一要义,对特殊家庭的学生要给予更多的关爱,要进行更多的有效沟通,让家校共育工作更加畅通。”

  “进一步加大反性侵舆论宣传力度,针对不同的受众,未成年人、未成年人家长、社会大众有针对性地进行普法,加大对性侵未成年人犯罪的打击力度,让那些有卑劣想法的人不敢犯不能犯。”

  “加强网络空间未成年人保护,建立科学的网络信息分类管理制度,从源头上控制未成年人对不良信息的接触。”

  “对未成年人实行社区网格化管理,重点关注单亲家庭、重组家庭、留守儿童等,为未成年人健康成长提供帮助和服务。强化学校、社区、司法机关综合保护联动机制,互相配合、良性互动。”

  在座谈环节,大家纷纷畅意直言,为保护未成年人远离性侵害和维护校园安全提出意见建议。

  

  “近年来,未成年人性侵案件频发,刺痛我们的神经,一次邪念就可以毁了一个人的一生,让一个家庭甚至几个家庭陷入痛苦的深渊,希望这样的悲剧不在我们的城市重演。未成年人综合保护是一项系统性工作,需要学校、家庭、社会和我们司法机关的共同努力,海门检察院将把“一号检察建议”的贯彻落实没完没了地抓下去,用“检察蓝”为未成年人撑起一片蓝天。”该院检察长钱国泉在座谈会最后说。

  

  编辑:陈青青