听新闻
放大镜
检察长为企业上法治课,干货满满!
2020-12-05 10:24:00  来源:海门检察

  

  为深入贯彻落实检察长“进园区、进项目、进企业”活动,充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”,助力民营企业健康发展,12月3日下午,海门检察院党组书记、检察长钱国泉走进中南集团开展涉企职务犯罪预防专题讲座。集团副总裁沈兵,监事会副主席张建兵及各产业部门经理约50余人在现场参加讲座,旗下中南建筑上海总部,中南建筑路桥公司通过视频会议系统同时收看了讲座。

  钱国泉检察长结合近年来发生在本地区企业中职务犯罪的典型案例和热点案例,围绕职务犯罪的定义、涉案人员犯罪心理进行剖析、职务犯罪的后果等方面,通过通俗易懂的语言开展以案释法,并有针对性地提出防控建议。

  

  讲座过程中,企业员工或低头认真记录,或发出阵阵掌声。在交流互动环节,企业管理人员就“职务侵占和非国家人员受贿的区别”“企业在经营过程中如何最大限度降低法律风险”等问题和检察长进行了讨论,现场气氛热烈。

  

  “检察长为我们指出了摘除自身发展中出现毒瘤的可行性方案,感动、感谢!”集团副总裁沈兵表示。参加活动的企业人员都认为钱检的这次法治课干货满满,很实用,进一步增强了大家学法、知法、守法、用法的意识。在今后的工作中一定牢牢记住这些发生在身边的典型案例,吸取教训,把握好创新与守法的平衡,推动企业不断做大做强。

  

  “民营企业是社会主义市场经济的重要活力源泉,为民营经济高质量发展提供有力司法保障和优质法律服务,营造法治化营商环境,是检察机关义不容辞的责任和义务。我们的企明星宣讲团,将会走进更多的民营企业,帮助和引导企业用法治思维和法治方式规范经营管理,为企业健康发展助力、护航。”钱国泉检察长说。

  编辑:陈青青