听新闻
放大镜
海门检察:“党建+”引领检察工作全面发展
2020-07-14 17:53:00  来源:海门检察

  近年来,海门检察院通过党建统领作用,把党的要求落实到检察业务建设、队伍建设、综合治理等工作中,探索“党建+”工作模式,不断提升党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动各项检察工作创新发展。七一前夕,海门检察院机关党委再次被市委、市政府授予“先进基层党组织”荣誉称号。

  “党建+疫情防控”

  “聚似一团火,散作满天星。在疫情防控中,我们拧成了一股绳。”海门检察院党组副书记、副检察长保建明说。疫情期间,海门检察院第一时间抽调五十多名检察干警,成立临时党支部,通过开展“检察官进网格”活动,将“大数据+网格化+铁脚板”工作法运用在防疫一线,受到人民群众的欢迎。2月初以来,党员干警共地毯式排查三万余户居民,分发、张贴宣传资料四千余份,分流乘客五万余人次,累计工作时间超过一万个小时。主动登门问需服务企业复工,出台《关于疫情防控期间服务民营企业的意见》,对民营企业开展复工前联防联控服务和监督,确保企业复工安全可控、稳妥有序。

  

  “党建+业务建设”

  “业务工作要想强,党建必须强,党建和业务同频共振、并肩前行是我们的不懈追求。”政治部主任姜甫表示。近年来,海门检察院把党的建设落实到具体工作中,把党建工作融入“四大检察”和“十大业务”的整体提升中,不断推动党建工作和检察业务深度融合。

  围绕中央“三大攻坚战”部署,海门检察院依法严厉打击破坏生态环境犯罪,推进生态环境修复优快结合,构建长江口生态保护跨区域“立体网”;大力开展司法救助,疫情期间携手广西南宁市、南宁江南区检察机关跨省救助“因案致贫”受害人家属,传递司法善意。围绕“群众信访件件有回复”,推出加服务、减时限、乘效能、除矛盾的“加减乘除”工作法,对群众来信和网络信访应回尽回,七日内程序性回复率100%。围绕呵护未成年人健康成长,探索构建未成年人罪错行为社会化干预网络,对罪错青少年开展分级干预,通过训诫、心理疏导、亲职教育、引入社工参与等方式探索有效的临界预防机制,有效预防和减少青少年违法犯罪。

  

  “党建+队伍建设”

  “党组织和同事们的关怀让人感动。在防疫岗位度过政治生日,我觉得特别光荣。”在火车站防疫值班的第三检察部检察官助理曹锋在收到党组织赠送的政治生日贺卡后感慨到。谈心谈话、读书沙龙、团建活动、政治生日……在一次次春风化雨润物无声的“浸润”中,海门检察院将党建工作做到检察干警的心头上。

  以素能建设为基础,聚焦“优秀人才、优秀团队、优秀案例”培育,制定《海门市人民检察院小课堂融培训实施方案》,统筹学习培训、岗位练兵、人才培养三项重点工作,通过“月度先进”“季度之星”评比,激发原动力,在全院营造“学典型、比典型、做典型”的氛围。先后涌现出全省业务技能标兵、南通市新时代最美检察官、南通市平安卫士、十大法治人物、海门市人民满意政法干警等一批先进典型,为全体干警树立了有形的正能量和鲜活的价值观。以作风建设为关键,持续深入推进“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”和“正风肃纪、四查四治”专项行动,构建与司法权运行新机制相适应的监督体系,上紧思想“螺丝”,用严管体现厚爱,保持队伍清正廉洁。

  

  编辑:陈青青