听新闻
放大镜
海门检察院积极推进《民法典》学习
2020-07-21 17:02:00  来源:海门检察

  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,被称为“社会生活的大百科全书”。为夯实《民法典》在检察实践中的运用和实施,切实加强检察队伍专业化建设,提高检察队伍履职能力,连日来,海门检察院以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,多措并举学习宣传贯彻《民法典》。

  院党组统一为全体干警购买了《民法典》,通过部门例会、支部活动等组织集中学习。同时,干警们充分利用碎片时间,通过学法网、各类学习APP等进行自主学习、逐条抄写、撰写学习心得。坚持学以致用,既熟知基本法条,更深入领悟法条背后的原理,并用所学的新规定、新概念、新精神指导工作。

  根据省市院统一部署,全体干警认真收看“民法典三人谈”讲座视频,深刻领悟民法典的诞生是时代发展的必然,思考民事行政检察面临的机遇和挑战。同时,通过网络视频会议方式参加高检院、省院组织的专题学习会议,对民法典立法目的、编纂体例、主要内容、重点修改部分等方面有了更深层次的理解和认识。

  在学习过程中,各部门积极组织干警围绕学习情况、学习感悟、学习难点等进行交流、研讨。尤其是结合民法典在民事行政检察工作、公益诉讼检察工作的运用问题进行深入探讨。全院干警一致表示,将持续深入学习民法典,将民法典作为发挥检察职能的重要标尺,为人民办好每一个司法案件,切实保护人民群众的合法权益。

  编辑:张春燕