听新闻
放大镜
海门检察院积极投入文明城市创建活动
2020-07-21 17:02:00  来源:海门检察

  创建全国文明城市是今年海门的一项重点工作,为进一步将创城工作做深做实做细,确保各项工作落到实处,海门检察院精心部署,统筹推进,发动全院干警积极投身文明城市创建工作中。

  落实创文任务。积极响应落实文明办工作安排,按照 “文明创建我先行”主题党员教育实践活动要求,与解放中路社区结对共建,每天安排干警协助社区开展卫生清理、文明宣传、民意走访、志愿服务等活动;组织全体干警深入各小区开展文明大走访,通过入户宣传,教育引导群众参与文明城市创建,争做文明市民;对东海路嘉陵江至瑞江路进行常态化巡察,对机动车礼让行人、车辆停车越线、行人闯红灯、乱堆乱放等行为进行监督劝导,巩固前期创建成果,确保路段整洁有序。

  营造创文氛围。以美丽单位创建为契机,倡导干警践行低碳出行、垃圾分类、公筷公勺使用等文明新风尚。开展环境卫生大整治,对机关大院、办公室内外、卫生间和卫生死角等进行全方位清洗、清理,添置一批节能办公、文明创建标识,完善检察文化长廊,营造干净、整洁、舒适的机关环境,展现风清气正的检察形象。抓好12309检察服务大厅“线上”“线下”服务,健全高效的投诉处理机制,为人民群众提供更多优质的法治产品、检察产品。

  服务创文大局。立足检察职能助推创文工作,将未成年人综合保护、公益诉讼作为重要抓手,开展生态环境领域、食品药品领域专项监督活动,切实保护环境资源和人民群众“舌尖安全”。持续落实高检院一号检察建议,深入开展未成年人检察开放日、校园法治宣讲等系列活动。邀请辖区内30多所学校德育副校长、团委、妇联、区镇代表和部分代表委员、人民监督员召开座谈会,探讨未成年人综合立体保护的落实与推进。拓宽与社会组织、志愿者、网格员的协作渠道,对涉罪未成年人进行全方位帮教,帮助建立良好社交,重回正确轨道。

  编辑:张春燕