听新闻
放大镜
海门检察院多项举措 推动长江生态环境和资源立体式保护
2020-08-28 16:15:00  来源:海门检察

  近年来,海门检察院认真落实党中央国务院关于长江大保护的战略部署,坚持创新、协调、绿色、开放的新发展理念和双赢多赢共赢的监督理念,履行检察职责,强化法律监督,加强协作配合,加大办案力度,推动长江生态环境和资源的立体保护,为依法打好污染防治攻坚战,深入推进生态文明建设提供有力司法保障。2018年以来,成功办理生态公益损害赔偿磋商案件13件,涉及赔偿(保证)金人民币600余万元。

  建章立制,形成部门区域生态保护锁链

  一是建立部门共建机制,实现双赢多赢共赢良好局面。与海门市公安局、生态环境局会签《关于建立生态环境保护执法联动机制的意见》,建立联席会议制度、信息共享制度、损害赔偿联合磋商机制等八大机制。通过建立工作机制,加强协作配合,发挥“检察监督+行政执法”办案优势,形成“1+1>2”的法律效果。二是实行联防联控机制,强化工作互信。与海门市交通局、海门海事处联合会签《长江生态环境公益保护工作协作意见》,建立执法与监督信息互动共享、执法监督双向移送、执法与监督线索通报反馈、案件协同办理等机制。实现优势互补,互相支持,共护长江水。二是建立跨区域协作机制,形成检察履职合力。2019年,与崇明、启东三地检察机关签署《北长江口生态环境保护检察协作实施意见》。今年,又与江苏太仓、启东、上海崇明、宝山五地检察机关跨省签订《关于建立长江口生态环境和资源保护检察协作联盟的意见》,通过建立健全两岸五地检察工作衔接机制,就案件办理、法律监督、法治宣传等方面开展务实合作,变“各自为战”为“协同作战”,进一步破除长江口生态环境保护检察工作难点,着力构建生态保护屏障,为生态文明建设贡献更多检察智慧和检察力量。

  精准打击,营造生态优先的严管态势

  一是践行恢复性司法理念,推动生态赔偿磋商工作取得成效。在开展长江大保护工作中,海门检察院对破坏长江生态环境与资源的行为始终坚持“零容忍”,打早打小,打准打实,努力营造生态优先、绿色 发展的严管态势。通过主动监管,智慧履职,将生态修复与案件处理有机结合。以生态环境优先保护为切入点,审慎提出诉前检察建议,全面落实事先沟通、交流座谈、事后落实三大程序,对污染环境、破坏资源的违法行为予以重点监督,推动环保部门、农业部门与污染环境、破坏生态的赔偿义务人积极启动生态赔偿磋商程序,顺利促成11家违法排污企业与环保部门签订生态环境损害赔偿修复协议,缴纳生态修复赔偿金,有力地履行了公益职责。二是打击企业非法排污,守护长江水环境。成功办理全省首例通过诉前磋商程序达成的中兴公司生态修复赔偿案件,该公在生产过程中通过暗管将工业废水非法排入长江,造成水环境污染。本院依法向环保部门发出行政诉前检察建议督促其依法履职,经过生态磋商,签订了生态环境损害赔偿磋商协议并自愿缴纳500万元生态修复保证金并积极开展生态修复。此后该企业以此为契机,进入了转型发展的快车道。三是打击长江流域非法捕捞,修复渔业生态资源。今年,我院参与并推动达成渔业资源生态修复赔偿磋商案件2件,促使侵权人主动修复渔业资源。如孙某夫妇非法捕捞案,造成长江渔业资源的损害和生态资源的破坏,在检察机关的引导下,孙某与农业农村局签订了渔业资源生态损害修复赔偿协议,并以捕获物的1.5倍对渔业资源损失进行赔偿,在2020年6月6日“全国放鱼日”,在长江水域海门段,增殖放流鱼苗 900余公斤用于修复渔业生态环境。

  综合治理,构建大保护、大配合立体格局

  一是紧扣民生需求,构建公益共同体。工作推进过程中,海门检察院自觉将检察职能融入长江经济带高质量发展的各项部署,积极搭建“大保护、大配合”的整体工作格局,通过转变执法理念,主动走访生态环境、农业农村、自然资源等部门,落实重大案件协商、执法司法信息互通反馈等工作机制,凝聚工作合力,寻求与行政机关执法目的最大一致性,帮助政府有关部门解决棘手问题,构建保护公益共同体。二是关注社会热点,破解黑臭水体治理难题。主动与河长办、生态环境部门对接,就黑臭水体的形成原因、整治方式、整治周期等咨询探讨,了解情况,确保提出精准专业的检察建议,助力黑臭水体治理。2020年,高检院督办的海门市青龙河青龙港闸断面水质污染一案,本院在调查核实的基础上,向南通市海门生态环境局发出检察建议,要求该局依法查处青龙河青龙港闸段水环境污染,及时消除污染、排除危害,同时,本院积极做好跟进整改情况监督工作。海门生态环境局积极行动,协同三厂工业园区管委会及相关部门,成立了青龙河整治指挥部,全面排查整治废水直排问题,落实整改任务,改善河道水质。截止2020年7月底,青龙河青龙港闸断面水质类别为IV类,已基本消除劣V类水质。三是加强区域协作,实现最大生态共识。在协作机制的指引下,在与崇明检察院加强日常工作交流的同时,依托个案办理深化联动互动,推动合作共赢。在白茆沙案件办理中,江山货物装卸有限公司水上临时过驳区地处上海、江苏水域临界处,该水域下游毗邻上海市东风西沙水源地,对水源地用水安全带来隐患,为落实大长江保护、守护生态红线安全,我们与崇明检察就跨区域案件管辖、证据认定、协助取证、案情通报等方面开展信息共享、联合办案,行政机关在相关调查核实工作中也给予充分支持和配合。通过诉前磋商,不仅促进了公益问题在短时间内圆满解决,也进一步节约了办案资源与时间,提高了公益诉讼工作的整体实效,达到了检察公益诉讼“双赢共赢多赢”的目的。希望我们交通、海事部门能够积极落实磋商协议,依法履行法定职责,确保白茆沙案件处理有序推进,达到“小切口、大作为”的社会治理效果。

  编辑:张春燕