听新闻
放大镜
传承张謇精神,争当时代先锋——区检察院开展主题党日活动
2020-09-29 17:03:00  来源:海门检察

  9月25日,区检察院机关党委组织部分党员干警赴张謇纪念馆、常乐镇党建服务中心进行实景式教育,通过忆先贤、守廉洁、践初心、当先锋等环节开展“解放思想再出发,担当作为开新局”主题党日活动。

  忆先贤 党员干警们首先参观了张謇纪念馆,“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”进门口照壁上的烫金大字触动人心,这字句之精神贯穿了张謇的一生。讲解员分别从张謇的成长经历、实业救国、兴办教育、社会事业、慈善事业等方面系统地讲述了他传奇的一生以及铸就的不凡伟业,通过观看与聆听,干警们再一次认识了张謇,感受其初心的光芒与信仰的力量。

  守廉洁 在“最美廉洁地标”——廉政墙前,大家聆听张謇先生的家诫故事,他从修身、立志、治学、为人、处事等方面告诫子孙忧劳得福,骄奢致祸;言语要三思,行为合情理;家有万贯财,不如一本书;门第不可依,成事在奋斗;做人要忠诚,行事重操守等。随后,干警们还观看了廉政教育片《以案为鉴 铭记初心》,通过读家诫观影片,党员干警们再一次铭记廉洁修身、廉洁用权、廉洁从政,表示将以永远在路上的清醒和执着办好每一个案件、做好每一项工作,构建风清气正、海晏河清的政治生态。

  践初心 在党建服务中心,党员干警们学习了党史知识、观看了红色山歌剧,并在鲜红的党旗前举起右拳,重温入党誓词,铿锵誓言萦绕在耳,让现场所有党员更加坚定信念,在工作中以人民利益为重,不忘初心,坚守使命,永守入党初心,以实际行动兑现对党的庄严承诺。

  当先锋 参观结束后,党员干警们围绕“突破县域思维,推动强区跨域”主题,从为什么要解放思想,如何坚定理想信念,汲取不忘初心、牢记使命的精神力量,新时代检察工作如何更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平需求进行了交流发言。

  “张謇先生曾说:办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光。我们在工作中同样也要提高站位,身在兵位,胸为帅谋,自觉树立大局意识,将自己的本职工作做好,既为部门争光,又为全局添彩。”(办公室副主任 张晓锋)

  “心中有信仰,脚下才有力量。作为一名检察官,聚焦司法办案这个中心,以求极致精神审阅每一本卷宗、记录每一次提审、开好每一次庭,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这是检察人的责任!”(第四检察部主任 杨娟)

  “通过今天的参观学习,我对张謇先生敢为天下先的实干精神有了更深的理解,他做了30年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方,这是张謇的觉悟与担当,这样的精神令人敬佩。作为新时代的党员干部,我们也要有自己的觉悟和担当,自强不息、敬业奉献、务实创新,为建设强富美高新海门贡献力量。”(第六检察部检察官助理 黄圣)

  编辑:张春燕