听新闻
放大镜
区域检察协作再升级!携手助力长三角更高质量一体化发展
2020-10-26 17:12:00  来源:海门检察

  10月16日,沪苏浙皖检察工作座谈会在上海举行,海门区检察院检察长钱国泉应邀参加会议并作交流发言。

  长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大战略。近年来,海门检察院认真落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和历次沪苏浙皖检察工作座谈会精神,坚持创新、协调、绿色、开放的新发展理念和双赢多赢共赢的监督理念,在长江生态环境保护、食品药品安全、优化法治营商环境等方面进行了有益实践。一是强化机制建设,先后与崇明、启东检察机关签署《北长江口生态环境保护检察协作实施意见》,与太仓、宝山等五地检察机关签署《关于建立长江口生态环境和资源保护检察协作联盟的意见》,与上海铁检签署《关于加强环境资源保护和食药品安全等领域公益诉讼协作的工作机制》,不断推进区域司法政策适用标准统一,推动区域检察数据和服务平台共享集成。二是按照《意见》和相关工作机制与联盟单位开展务实合作,妥善办理了首例环境类跨区行政公益诉讼和首例食品安全领域跨区行政公益诉讼,通过诉前磋商促进公益问题在短时间内得到圆满解决,取得了很好的办案效果。同时,随着社会的快速发展,海门与上海、苏南等地区在人流、物流、资金流、信息流等方面加速互联互通,海门检察院主动对接经济发展新形势和民营企业新需求,发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,优化法治营商环境。一方面,依法起诉集资诈骗、合同诈骗、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,妥善办理了涉案金额33.45亿元、参与群众6000余人的上海信崇资产管理有限公司特大非法吸收公众存款案。坚决打击敲诈勒索、职务侵占等损害企业和企业家合法权益的违法犯罪,营造健康有序的法治化营商环境。另一方面,建立了“企业涉法涉案信息沟通”“涉案企业经营状况调查”“涉案企业依法管理共建”三项机制,完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,全面实施“网格+检格”联动融合建设,当好服务民营企业发展的“五星级店小二”,为企业提供优质高效的检察保障。

  “下阶段,海门检察院将认真贯彻本次座谈会精神,紧扣一体化和高质量两个关键词,进一步深化检察跨区域协作机制,不断扩大联盟范围和协作内容,推动区域协作由“一家亲”提升到“一盘棋”, 为长三角一体化高质量发展提供更多检察智慧和检察力量。”钱国泉表示。

  编辑:张春燕