听新闻
放大镜
他们为何两次向检察官送来锦旗和感谢信?
2020-11-20 21:12:00  来源:海门检察

  “十多年横行霸道、为非作歹的坏人终于被绳之以法,不知道怎么谢你们,就写了这封感谢信,替所有被害人向检察官道一声‘谢谢’!”11月11日上午,范先生、吴先生等四人辗转一百多公里,从海安来到海门检察院,向王某某一案的承办检察官送来感谢信。

  而在几个月前,同样是他们,向检察官送过锦旗。究竟是什么原因,让他们一而再地表示感谢?

  2020年2月7日,海门区人民检察院依法对上级机关指定管辖的涉嫌敲诈勒索、诈骗、重婚等七个罪名的被告人王某某、徐某某提起公诉。经过四次公开庭审,多轮激烈辩论,10月29日,海门区人民法院作出一审判决,数罪并罚判处王某某有期徒刑十六年六个月,并处罚金七十二万元,判处徐某某有期徒刑一年五个月。三万多名当地群众、本案的受害人通过网络直播观看了庭审,对判决结果拍手称快。

  被告人王某某在海安当地从事民间借贷活动多年,敛获了巨额财富,但利欲熏心的他在收回本金和高额利息后,继续以不归还借条、伪造相关文书等方式,肆意制造债务未履行的假象,对被害人进行辱骂、殴打或虚假诉讼,步步紧逼,严重危害了人民群众的人身安全和财产安全。被告人徐某某甘心为王某某服务,在多次寻衅滋事中充当打手,两人的行为在当地造成了恶劣的社会影响。

  因本案时间跨度长、犯罪事实多、涉及罪名多、法律关系交织复杂,审查起诉环节,承办检察官全身心投入办案工作,仔细审阅全部案卷材料,逐一梳理定案的疑点、难点,排查出需要补充侦查的11个方面内容,引导侦查机关补侦到30余份新证据,最终在公安机关移送罪名基础上,对王某某追加认定涉嫌虚假诉讼罪、伪造国家机关公文、印章罪,均得到法院一审判决确定。

  庭审中,针对辩护人对大部分事实所做的无罪辩护,承办检察官将证据出示、讯问与辩论融为一体,依法依据,多维度揭露犯罪事实,分析犯罪根源,阐明犯罪危害,并现场进行法庭教育,有力地震慑了犯罪,彰显了检察机关坚决打击违法犯罪的决心与担当。

  “每一个刑事案件背后都牵涉着当事双方,被害人方希望伸张正义,嫌疑人方渴望权益得到保障。检察官要做的,就是以事实为依据,让证据说话,对历史负责,心无旁骛,不枉不纵。”本案的承办检察官说。

  编辑:张春燕