听新闻
放大镜
巾帼心向党 建功新时代——海门检察院女干警赴唐闸古镇开展主题活动
2021-03-09 08:22:00  来源:海门检察

  3月5日,在第111个“三八”国际妇女节来临之际,海门检察院妇委会组织女检察干警来到张謇爱国主义精神现场教学点——唐闸古镇进行参观学习。

  1895年,清末状元张謇在唐闸古镇创办了“大生纱厂”,并以唐闸古镇为中心建立了震撼全国、影响世界的民族工业基地。在唐闸印象馆,那些年代久远的图片、实物、影像资料穿越历史时空讲述着张謇先生创业救国、兴办教育的为民情怀。

  张謇能成为中国近代著名的实业家、教育家、慈善家,杰出的爱国主义者,为社会作出一番轰轰烈烈的事业,与良好的家教和仁厚和睦、一心向善的家风有关。在张謇家风家教展示馆,干警们仔细品读石碑上的家诫、认真聆听张謇廉洁自律、诚实不贪、勤学奋进、重礼明志等故事,对张謇家风的起源、教化、传承有了更深的了解。大家纷纷表示:将从张謇家风家教故事中汲取力量,坚定理想信念,以更加饱满的热情投入到检察工作中。

  在广生制皂厂,干警们体验了DIY手工肥皂的乐趣,加热、融化、调制、添加精油与香精,再把皂液倒入成型模具,冷却固化成型。短短十几分钟,一块块精致的手工皂就做好了,大家相互展示着自己的作品,成就感十足。

  “今天的活动很有意义,积极向上的家风家训对于一个人的成长影响深远,而女同胞们在良好家风形成过程中发挥着重要作用。希望我们所有同志能铭记先贤精神,在今后的工作中,充分发挥女性优势,勇立时代潮头,为海门检察高质量发展绽放巾帼风采、发挥巾帼力量。”检委会委员、妇委会主任羌琴说。

  编辑:陈青青